Manfaat Buah Kurma
kurma merupakan makana yang memiliki kaya manfaat bagi kesehatan manusia, dan untuk mekanan lain yang juga sangat bermanfaat bagi tubuh anda silahkan baca artikel 8 makanan paling menyehatkan untuk tubuh baiklah, mari kita kupas 10 manfaat buah kurma bagi kesehatan tubuh
[1].
kurma mampu menguatkan sel-sel usus dan membantu melancarkan saluran
kencing, karena pada kurma terdapat kaandungan serabut-serabut yang
bertugas mengontrol laju gerak usus dan menguatkan rahim terutama ketika
melahirkan.
Penelitian yang terbaru menyatakan bahwa buah
ruthab (kurma basah) mempunyai pengaruh mengontrol laju gerak rahim dan
menambah masa systolenya (kontraksi jantung ketika darah dipompa ke pembuluh
nadi). Bahkan Allah Subhanahu wa Ta’ala memerintahkan Maryam binti Imran untuk
memakan buah kurma ketika akan melahirkan, dikarenakan buah kurma mengenyangkan
juga membuat gerakan kontraksi rahim bertambah teratur, sehingga Maryam dengan
mudah melahirkan anaknya.
Allah Subhanahu wa Ta’ala berfirman.
“Artinya : Dan goyangkanlah pangkal pohon
kurma itu kearahmu, niscaya pohon itu akan menggugurkan buah kurma yang masak
kepadamu, maka makan, minum dan bersenang hatilah kamu. Jika kamu melihat
seorang manusia, maka katakanlah, ‘Sesungguhnya aku telah bernadzar berpuasa
untuk Rabb Yang Maha Pemurah, maka aku tidak akan berbicara dengan seorang
manusia pun pada hari ini” [Maryam : 25-26]
Al-Hafizh Ibnu Katsir RA menukil ‘Amr bin Maimun di dalam tafsirnya : “Tidak ada sesuatu yang lebih
baik bagi perempuan nifas kecuali kurma kering dan kurma basah”
Dokter Muhammad An-Nasimi dalam kitabnya,
Ath-Thibb An-Nabawy wal Ilmil Hadits (II/293-294) mengatakan, “Hikmah dari ayat
yang mulia ini secara kedokteran adalah, perempuan hamil yang akan melahirkan
itu sangat membutuhkan minuman dan makanan yang kaya akan unsur gula, hal ini
karena banyaknya kontraksi otot-otot rahim ketika akan mengeluarkan bayi,
terlebih lagi apabila hal itu membutuhkan waktu yang lama. Kandungan gula dan
vitamin B1 sangat membantu untuk mengontrol laju gerak rahim dan menambah masa
sistolenya (kontraksi jantung ketika darah dippompa ke pembuluh nadi). Dan
kedua unsur itu banyak terkandung dalam ruthab (kurma basah). Kandungan gula
dalam ruthab sangat mudah untuk dicerna dengan cepat oleh tubuh”
Buah kurma matang sangat kaya dengan unsur
Kalsium dan besi. Oleh karena itu, sangat dianjurkan bagi perempuan yang sedang
hamil dan yang akan melahirkan, bahkan Allah Subhanahu wa Ta’ala memerintahkan
kepada Maryam Al-Adzra (perawan) untuk memakannya ketika sedang nifas (setelah
melahirkan). Kadar besi dan Kalsium yang dikandung buah kurma matang sangat
mencukupi dan penting sekali dalam proses pembentukan air susu ibu. Kadar zat
besi dan Kalsium yang dikandung buah kurma dapat menggantikan tenaga ibu yang
terkuras saat melahirkan atau menyusui. Zat besi dan Kalsium merpuakan dua
unsur efektif dan penting bagi pertumbuhan bayi. Alasannya , dua unsur ini
merupakan unsur yang paling berpengaruh dalam pembentukan darah dan tulang
sumsum.
[2].10 manfaat buah kurma bagi kesehatan tubuh yang kedua adalah kurma mampu mencegah pendaharan bagi wanita yang melahirkan dan mempercepat proses
pengembalian posisi rahim seperti sedia kala sebelum waktu hamil yang
berikutnya. Hal ini karena dalam kurma segar terkandung hormon yang menyerupai
hormon oxytocine yang dapat membantu proses kalahiran.
Hormon oxytocine adalah hormon yang salah
satu fungsinya membantu ketika wanita atau pun hewan betina melahirkan dan
menyusui.
[3]. Buah kurma, baik tamr maupun ruthab
dapat menenangkan sel-sel saraf melalui pengaruhnya terhadap kelenjar gondok.
Oleh karena itu, para dokter menganjurkan untuk memberikan beberapa buah kurma
di pagi hari kepada anak-anak dan orang yang lanjut usia, agar kondisi
kejiwaannya lebih baik.
[4]. Buah
kurma kaya dengan zat garam mineral yang menetralisasi asam, seperti
Kalsium dan Potasium. Buah kurma adalah makanan terbaik untuk
menetralisasi zat asam yang ada pada perut karena meninggalkan sisa yang
mampu menetralisasi asam setelah dikunyah dan dicerna yang timbul
akibat mengkonsumsi protein seperti ikan dan telur.
[5]. Buah kurma yang direbus dapat
memperlancar saluran kencing.
[6]. Buah kurma Ajwah dapat digunakan sebagai
alat ruqyah dan mencegah dari ganguan jin.
[7]. Buah kurma dapat mencegah stroke
[8]. Buah kurma mengandung vitamin A yang
baik dimana ia dapat memelihara kelembaban dan kejelian mata, menguatkan
penglihatan, pertumbuhan tulang, metabolisme lemak, kekebalan terhadap infeksi,
kesehatan kulit serta menenangkan sel-sel saraf.
[9]. manfaat buah kurma bagi kesehatan tubuh yang ke 9 adalah Kurma
sangat dianjurkan sebagai hidangan untuk berbuka puasa. Ada hal yang
sudah ditetapkan dalam bidang kedokteran bahwa gula dan air merupakan
zat yang pertama kali dibutuhkan orang berpuasa setelah melalui masa
menahan makan dan minum. Berkurangnya glukosa (zat gula) pada tubuh
dapat mengakibatkan penyempitan dada dan gangguan pada tulang-tulang.
Dilain pihak, berkurangnya air dapat melemahkan dan mengurangi daya
tahan tubuh. Hal ini berbeda dengan orang berpuasa yang langsung mengisi
perutnya dengan makanan dan minuman ketika berbuka. Padahal ia
membutuhkan tiga jam atau lebih agar pencernaannya dapat menyerap zat
gula tersebut. Oleh karena itu, orang yang menyantap makanan dan minuman
ketika berbuka puasa tetap dapat merasakan fenomena kelemahan dan
gangguan-ganguan jasmani akibat kekurang zat gula dan air.
[10]manfaat buah kurma bagi kesehatan tubuh yang terkhir adalah Kurma adalah buah, makanan, obat,
minuman sekaligus gula-gula.
Comments
Post a Comment